Slider

COMUNICADO

Feb 08, 2023

En el día hoy la CONFEDERACION DE BÉISBOL PROFESIONAL DEL CARIBE (CBPC) comparte con los medios de Prensa y todos los interesados las Reglas de Desempate en el torneo, tal como aparece en el Reglamento General de los Estatutos de esta entidad.

Serie del Caribe 2023. REGLAS DESEMPATE

• Entre dos equipos que ocupen el primer lugar con el mismo porcentaje: el ganador del grupo será el equipo que obtuvo la victoria en el encuentro sostenido entre ambos en la primera ronda.
  • Entre tres equipos que ocupen el primer lugar con el mismo porcentaje, el primer factor a considerarse será el dominio. Si un equipo fue el ganador de los juegos contra los otros dos equipos, ese equipo quedara en primer lugar y las otras dos posiciones también quedarán definidas por el dominio entre esos dos equipos. Si no existe el dominio para definir el primer lugar; el ganador del grupo será el que obtenga el mejor resultado de la formula TQB (Team Quality Balance), que se obtiene del número de carreras anotadas, dividido entre las entradas jugadas a la ofensiva, menos el número de carreras permitidas, dividido entre las entradas jugadas a la defensiva (RS/IPO) – (RA/IPD) = TQB
  • Entre tres equipos que ocupen el segundo lugar con el mismo porcentaje; se aplicarán los mismos criterios anteriores.
  • Para calcular el TQB se tomarán en cuenta los resultados entre los equipos involucrados. Si persiste la igualdad entre dos o más equipos, el ganador del grupo será el que obtenga el mejor resultado de la formula ER-TQB (Earned Runs Team Quality Balance), que se obtiene de la suma del número de carreras limpias anotadas, dividido entre el número de entradas jugadas a la ofensiva, menos el número de las carreras limpias permitidas, dividido entre el número de entradas jugadas a la defensiva (ERS/IPO) – ERA/IPD) = TRQB; si persiste la igualdad entre dos o más equipos, las posiciones serán definidas por el porcentaje de bateo; y si ninguno de los criterios anteriores es efectivo, las posiciones y los clasificados se definirán por sorteo.
  • Para efectos de este reglamento cualquier entrada que sea comenzada contará para hacer el cálculo del Team Quality Balance (TQB) o del Earned Run Team Quality Balance (ER-TQB).